首页 >> 党建聚焦 >>党建聚焦 >> 安顺市:创新党建联建三机制 助力城市基层治理
详细内容

安顺市:创新党建联建三机制 助力城市基层治理

时间:2022-03-13     

近年来,安顺市坚持把党建引领贯穿城市基层治理全过程、各方面,积极探索区域化党建联建模式,提高城市社区治理水平。目前,全市26个街道、143个社区均建立了以街道社区党组织为主体,驻区单位、行业和新兴领域党组织共同参与的党建联建工作机制,实现了县(区)、街道、社区的三级联动闭环式运行。这一经验在《贵州改革情况交流》第105期刊发,参与贵州全面深化改革优秀案例评选。


组织联建

创新城市基层治理格局


健全完善以城市基层党组织为核心,有机联结其他组织的党建引领、多元共治城市基层治理格局。


街道大联建。打破体制、隶属和级别的壁垒,采取将驻区单位、两新组织和业委会、物业公司党组织负责人等吸纳为街道社区党组织的兼职委员,将涉及到的多家单位纳入街道(办事处)党建工作范畴等方式,建立健全以街道社区党组织为主体,驻区单位、行业和新兴领域党组织共同参与的党建联建工作机制。社区党组织定期议事,协调解决区域党建中遇到的重点难点工作,推动区域内各类组织互联互通互动,党建工作整体提升。目前,全市26个街道、140个社区全部建立联席会议制度。


社区小网格。依托“一中心一张网十联户”工作,建立健全社区“党委(党总支)、网格党支部、楼栋党小组、住宅单元党员”上下贯通、左右联动的四位一体网络管理层级,由社区“两委”成员担任网格长,并动员引导社区党员、社会志愿者、热心群众等共同参与网格工作,推动服务、管理、资源、力量向网格集聚,缓解社区干部人少事多的问题,全面构建上下联动、左右协调的基层社会治理新格局。目前,全市140城市社区划分网格762个,全覆盖建立网格党小组。


培育新组织。放宽社区服务性、公益性、互助性社会组织准入门槛,简化登记备案程序,采取规范一批、成立一批、带动一批“三个一批”的方式优先对有特色、有活力的社会组织进行重点培育,对不具备条件的实行备案登记,并提供组织运作、宣传推广、场地保障等帮助,着力发展壮大社区社会组织,有效承接政府职能、提升社区公共服务供给能力。目前,全市发展驻社区的非公和社会组织567个,涵盖养老、教育、医疗等行业。


队伍联建

夯实城市基层治理力量


以社区班子队伍建设为主体,构建社区党员队伍、社工队伍等各方力量充分参与的治理格局。


选优社区领导班子。以第十一届村(社区)“两委”换届为契机,深入开展软弱涣散社区党组织排查整顿工作,引导社区致富能人、优秀毕业大学生、企业家等进入社区班子,选优配强社区党组织书记和“两委”成员,针对有条件的社区,积极稳妥推进党组织书记和居委会主任“一肩挑”,着力打造素质高、能力强、作风硬的社区干部队伍。今年以来,排查整顿软弱涣散社区党组织1个,为143个城市社区储备后备力量290人,换届后社区“两委”人员平均年龄可达到39.9岁,大专以上学历占86.5%,党组织书记35岁以下占比33.1%,各项指标均超过全国平均水平。


发挥社区党员作用。结合巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,依托“三会一课”、主题党日活动、微信“党员交流群”等载体,组织党员深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,引导党员在持续跟进学习党的创新理论和党的历史中,不忘初心使命,提升党性意识。同时,推行党员“亮身份”“亮承诺”“树形象”,采取支部定岗、自主择岗、以岗定责等方式,广泛开展我为群众办实事活动,引导党员积极参与社区治理,在服务群众、优化管理、凝聚人心等方面发挥先锋模范作用。


充实社区人才队伍。结合事业所需、专业所求,采取招聘见习大学生、分批选派上级部门公职人员、实行轮岗交流制等方式充实社区人才队伍。建立社区人才库,注重从退伍军人、退休职工、“两新”组织等群体中吸收服务热情高、组织能力强的群众加入社工队伍。同时,针对有的社区工作者学历不高、能力不强等问题,依托村(社区)干部学历提升三年行动计划,充分运用8个市级“领头雁”实训基地、新时代文明实践所(站)、新时代大讲堂等载体,对社区工作者开展全覆盖轮训,有效提升能力素质。


平台联建

找准城市基层治理载体


以党群服务中心为主体,整合各级各部门资源搭建“一站式”社区公共服务平台。


打造“一站式”服务载体。将社区活动场所统筹纳入建设规划,采取市级财政投入一点、县区财政匹配一点、驻区单位支持一点、街道社区自筹一点的办法,通过新建、改扩建、配套建、购买、租赁、调剂等方式,全力推进社区活动场所建设。目前,全市建成600平方米以上社区活动场所94个。依托社区活动场所,加强党群服务中心(站点)建设,设立党建、就业、民政、社保、医保等与党员群众密切相关的公共服务窗口,全面推行社区服务人员A、B岗管理,将窗口服务与主动上门服务有机结合,推动相关职能部门服务前移、力量下沉,提高社区服务质量和效率。目前,已在135个社区建立党群服务中心,在47个居民小区建立党群服务站点。


搭建“全网通”服务载体。充分整合现有的党建、民生服务、卫生健康、综合治理等信息资源,建立综合性、智能化的“全网通”信息服务平台,提高社区服务工作的信息化、智能化水平。如,西秀区以西街办事处马槽社区为试点,在办事处设立“智慧社区”指挥中心,依托该指挥中心,在钉钉系统中搭建“智慧西街”模块,社区党组织和党员可随时随地开展工作交流,通过“指尖上的党建”,党工委可随时了解掌握社区党组织和党员工作落实情况,点对点、点对面推动工作、互动交流,从技术层面突破了空间限制、消除了行业壁垒、提高了管理效率。目前,全市建设智慧社区4个,为辖区群众解决热点、难点问题400余起,服务民生100余起,有效实现了社会服务“零距离”、社会管理“全覆盖”、居民诉求“全响应”。


探索“多元化”服务载体。突出办公场所最小化、服务场所最大化,为社会组织和公益性组织搭建服务平台,设立社区残疾人康复中心、留守儿童之家、居家养老服务中心等,实现对弱势群体的常态化帮扶关爱。完善社区图书室、网络阅览室、书画室等文化基础设施,丰富群众业余文化生活。试点探索“党建+公司”运营模式,成立社区劳务公司、便民超市等经济实体,为社区低保户、低收入家庭提供就业务工服务及其他便民利民服务等。同时,健全完善“双报到”服务长效机制,抓好驻社区机关企事业单位、非公组织和学员到社区开展报到服务工作,常态长效为社区提供志愿服务。目前,共有726个驻社区机关企事业单位和非公组织到社区开展报到服务,8683名党员到社区开展报到服务。


(安顺市委组织部供稿)