首页 >> 特色党建 >>特色党建 >> 西秀区:三堂课丰富党史学习教育
详细内容

西秀区:三堂课丰富党史学习教育

时间:2021-09-03     【原创】

“无数革命烈士用鲜血开辟了新中国的道路,是他们用生命换来了我们今天的幸福生活,当年在党的号召下,我选择从军,跟随部队步行跨过鸭绿江,奔赴抗美援朝战场,最终在党的正确领导下,打赢了这场战争……”

近日,在西秀区鸡场乡的大会议室里,一堂生动的党史学习教育课正在进行,已是耄耋之年的抗美援朝老兵周智华目光如炬,言语铿锵有力,声情并茂的讲演吸引了附近众多村民前来听讲,热烈掌声不断。

自党史学习教育开展以来,西秀区结合实际,开展“党课开讲啦”活动,各级党组织让“讲党课”融入日常、做在经常。截至目前,累计讲党课人数2324人,覆盖党员50363人次。

图片

“专家课堂”深入讲 激发干群凝聚力

八月的茶岭村,鸟语花香。清新安逸的农家小院,整洁有序的村居环境,错落有致的景观绿化,充满了诗情画意,远远望去,一幅美丽的乡村画卷映入眼帘。

这是茶岭村以党史学习教育为抓手,开展宜居乡村创建的实践结果。在开展党史学习教育中,茶岭村充分利用“专家课堂”深入讲,激发干群凝聚力,将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要内容,发挥党员干部和退役军人带动作用,以创建市级宜居乡村示范点为抓手,通过组建四个工作组,动员全体村民开展村庄“四清两改四严禁”整治行动,全力推进宜居乡村建设,打造了美丽生态宜居环境。

图片

党史学习教育开展以来,西秀区通过“内+外”模式打造精心“专家课堂”,邀请省、市党史知识丰富、授课专业性强的专家开展宣讲,同时,精选该区党史专家深入基层一线开展宣讲,推动党史学习教育走深走实。在旧州镇,贵州师范大学文学院副院长为全体党员干部上了一堂别开生面的党课,以“红军长征·长征精神”为主题进行宣教,深刻阐述了新时代长征精神……

一场场“专家课堂”深入讲,让党史深入干部群众心中,植根于骨髓,激发出磅礴力量,聚合成干事创业的凝聚力。

图片

“五老课堂”广泛讲 讲好身边好故事

“红军长征进入杨武,走的就是大屯河畔的石板桥(鱼良坝桥),后来,乡里群众为了纪念红军,便把这座桥改名为红军桥。经过杨武的是红军三、五军团部队大部,部队先后经长寨(今长顺)的摆纪哨、鼠场、安乐堡进入安顺的水泥冲,然后沿鱼良坝进入杨武。”

在杨武乡,西秀区“百名五老讲党史”主题宣讲走进杨武小学。西秀区关工委副主任吴松以《学党史、感党恩、听党话、跟党走----做红心向党的好少年》为题作专题讲座,西秀区关工委主任吴阿丽通过现场宣讲的形式让少先队员们重温红军桥的故事。

图片

西秀区充分发挥“五老”同志爱党、爱国的政治优势,广泛开展“四史三情”即党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,国情、省情、家乡情专题宣讲,讲好身边老一辈革命家王若飞、陈曾固等历史人物故事,讲好“红军桥”“红军标语”等红色传奇故事,讲好疫情防控和脱贫攻坚中的英雄故事,结合党史学习教育持续开展“百名五老讲党史”主题宣讲活动,邀请老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模“五老”进校园、进机关讲党史。

“通过‘五老’讲述亲身经历和先进事迹,并开展党课讲授,不断教育引导广大党员传承红色基因、弘扬革命精神,为推进西秀党史学习教育贡献力量。”西秀区委组织部副部长马文东说。

图片

“少年课堂”实时讲 传承红色精神

8月20日,在西秀区王若飞故居,大批市民、游客跟随着解说员们的脚步,回顾王若飞烈士的一生与光辉事迹。在众多解说员中,有几位稚气的学生志愿者吸引了大家的目光,他们用稍显稚嫩的声音熟练地为广大市民、游客介绍着陈列馆内王若飞烈士的每一个足迹。

图片

这群“小小解说员”均是来自安顺市若飞小学的学生,他们平均年龄在10岁左右,课堂之余,在老师们的组织下,他们自愿加入到解说员培训中,从站姿、礼仪培养到解说词背诵,经过两个月的苦练,让他们如愿地走上了解说员的岗位。

“我加入小小解说员已经有两年了,每次为游客解说后,我都会有新的收获,我非常喜欢小小解说员这个工作,它让我更加深刻地了解王若飞的精神与风采!”10岁的潘梦洁是安顺市若飞小学5年级4班的学生,也是“小小解说员”中的一名。

“让学生们乐在其中、学在其中、思在其中,这是我们组织‘小小解说员’培训的初衷。”安顺市若飞小学老师苏慧星介绍,每当国际儿童节、七一建党节、国庆节等重大节日期间,该校都会组织“小小解说员”来到王若飞故居陈列馆,学习红色故事,传承红色精神。

(西秀区委组织部)