首页 >> 特色党建 >>特色党建 >> 塘约村:农民夜校好热闹
详细内容

塘约村:农民夜校好热闹

时间:2021-09-03     【原创】   阅读

“今天,塘约村新型职业农民夜校培训班开班啦!在这里,我想与各位农民朋友就为什么要举办农民夜校培训班和上夜校能给大家带来什么好处两个方面与大家交流下。”8月23日,在平坝区乐平镇塘约村,农民夜校培训班郑柳溪老师正在与村民进行互动交流。

图片


夜晚培训集中学,百姓夸

乡村振兴,人才为要,农民是主体。平坝区塘约村立足产业革命“八要素”,围绕“培养新农民,发展新农业、服务新农村”的工作思路,紧扣乡村振兴任务,针对村民的实际需求,与区农业农村局积极对接,到村开设新型职业农民培训班。为了不占用村民们白天务农、工作的时间,所有的培训课程均安排在晚上,合理安排课程。

晚上七点,塘约村的大会议室灯火通明。

课堂上,建档立卡贫困户邱兰兰听得格外认真。“我们文化水平都比较低,出去打工也挣不了多少钱。现在有了这个蔬菜种植夜校培训班,每天晚饭过后,我们都到班上来坐一坐、听一听、学一学,大家一起谋致富路,我们的信心更足了!”课后,邱兰兰高兴地说。


自助点单针对学,学本领

塘约村耕地面积达4800余亩,主要种植蔬菜作物。为了让培训更具针对性和实用性,塘约村新型职业农民夜校培训班从以往的“供给式”培训变为“自助点单”培训。

培训启动前,区农业农村局广泛征求乐平镇党委班子成员、塘约村村支“两委”、村农业种植能手、农业从业人员、有劳动能力的建档立卡贫困户等代表意见,设置了“政策理论解读”、“蔬菜种植技术及病虫害防治专家授课”、“外出考察现场指导”和“乡村旅游发展”四大菜单。培训立足实际,以农民“需求”为导向,把课堂和塘约村产业紧密结合,农民种什么、学什么,老师就教什么,让农户在家门口就能接受优质的免费的蔬菜种植技术和农作物病虫防治培训。


专家骨干授课学,效果好

结合课前老百姓的“点菜”,区农业农村局邀请4名贵州博大科技学校专家及相关部门的农业技术骨干到塘约村上课。从传授辣椒、毛节瓜、韭黄等蔬菜种植经验,面对面与农户探讨管理销售典型经验和做法,到从乡村旅游发展入手,培养农户市场竞争意识和品牌意识;从带领农户到实地考察,到现场解说回答农户提问,切实为农户提供及时有效的指导和建议。培训还通过发放种植指导书籍,多举措增强农民农业“内功”,提高种植效益。

“蔬菜是塘约村的重点产业,是农民的“心头肉”,为了这次上课,我准备了好久,很多内容改了又改,语言的组织上想了又想,就是要为他们讲清楚。”大方县沙场乡农业服务中心莫惠昌老师课前他边整理上课资料边说。

据了解,本次塘约村新型职业农民夜校培训班从8月23日持续至9月3日。为期12天的培训,大家对下一步蔬菜种植品种选择、农产品销售、农产品品牌等有了进一步想法,着力建好‘菜园子’,服务‘菜篮子’,力争把塘约蔬菜的品牌打得更响,销售得更远,继续带领广大农民群众增收致富。

(平坝区       任炯谨、杨波)