首页 >> 特色党建 >>特色党建 >> 关岭县:党建引领四强化织好疫情防控四张网
详细内容

关岭县:党建引领四强化织好疫情防控四张网

时间:2021-09-09     作者:赵思丽【原创】   阅读

连日来,关岭县坚持以党建引领为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过完善机制保障、强化宣传动员和压紧压实责任,全力筑牢疫情防控坚强堡垒,让党旗在防疫一线高高飘扬。

强化组织保障,织好联防联控机制网。一是建好疫情防控“指挥部”。成立疫情防控工作领导小组,下设社会防控、疫情监测管控救治、物资保障 、冷冻食品防控、物流防控、督查督办、环境消杀等8个工作组,明确各专班具体职责,全力保护人民群众身体健康和生命安全。二是下好疫情防控“作战书”研究制定疫情防控应对预案,及时组织全县各级党组织书记召开疫情防控安排部署会,压紧压实各党组织书记主体责任,明确把疫情防控作为当前首要政治任务,要求各级党组织迅速进入应急状态、战时状态,全力以赴、科学周密地做好各项防控工作。三是画好疫情防控“责任图”。压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,建立县领导包片、县直部门包段、乡镇领导包村、镇村干部包户的县乡村三级责任机制。广泛推行“党支部+驻村工作队+村民小组+联户长+农户”模式,组织村“两委”干部、驻村干部、村民小组长以及联户长等分组分片开展疫苗接种动员宣传、外来人员摸排登记,有效形成上下一盘棋的工作格局。

强化思想动员,织密线上线下宣传网。一是出好“敲门行动”实招。在广泛用好户外 LED 显示屏、公路广告牌、围墙标语、新媒体宣传基础上在全县各基层党组织设立党员先锋岗,组织党员干部深入村组、社区楼栋开展“敲门行动”,采取“三问两看法”逐户上门劝导,即问是否全员接种、是否全程接种、是否到过中高风险地区、看行程码、看健康码,及时排查登记、组织接种疫苗。二是出好“喜闻乐见”妙招。针对少数民族村寨多、语言交流不畅的情况,积极邀请县苗协会、布依协会成员到村开展疫情防控宣讲。充分利用农村大小喇叭进行“双语”宣传,打通疫情防控最后一公里。为增强群众防疫认识,关索街道党工委利用赶集日邀请群众“腰鼓队”走街串巷宣传,营造声势。

强化作用发挥,织厚从严从紧安全网。一是增设卡点“固定值守”。在全县农贸市场、车站、小区、医院、学校等人员密集重点场所设置“一进一出”检测站,严控人员随意出入。把卡点增设到农村集市上,各乡镇(街道)利用赶集日,在各个路段设立疫情防控检测点,组织镇村干部、驻村干部和党员代表等,对过往人群开展疫苗接种排查,深挖细查。二是增派力量“流动接种”。在以卫生院为疫苗接种主阵地基础上,在附近村卫生室增设临时接种点,最大程度方便群众。同时各乡镇(街道)纷纷采取“流动接种”行动,整合卫生干部力量,成立专门流动接种服务队,将接种服务时间延长至晚上10点、周六周日,轮流到辖区偏远村寨服务,减少村民跑腿。目前全县增设临时、流动接种点36个。三是制作卡片“精准接种”制作红色醒目的疫苗接种“已摸底卡片”,逐户摸排,详细登记接种时间、人数和剂次,并张贴到农户门上,确保信息一目了然、精准接种

 强化跟踪问效,织牢督查督导责任网。一是“清单式”调度督促。将疫情防控工作纳入每月农村基层党建重点工作提示单首要内容,把各乡镇(街道)党委(党工委)书记带头组织村(社区)党组织和广大党员干部开展疫情防控情况纳入调度重要内容,细化村级党组织在人员排查管控、政策知识宣传、落实防控部署等措施,要求在规定时间内上报贯彻落实情况。二是“专项式”跟踪问效。县疫情防控专项督查组通过定期召开专题调度会议、实地明察暗访等方式,全面了解各乡镇(街道)、各工作专班疫情防控开展情况,及时发现问题、及时整改,并做好反馈问题的调查处理。各乡镇(街道)党委(党工委)强化组织引领,定期不定期召开调度会,对辖区村党组织疫情防控工作情况进行跟踪问效。目前县乡两级共召开专题调度会280次。三是“关联式”识别考察。把疫情防控一线作为考察识别干部、评优选优的主战场,重点督查各级党员领导干部在疫情防控中的作用发挥情况,近距离了解责任落实、工作作风等,作为即将开展的“最美公务员”评选、村级换届人选的重要参考依据,营造勇担当善作为的良好氛围。

(关岭县委组织部 赵思丽