首页 >> 特色党建 >>特色党建 >> 黄果树旅游区“三个坚持”推动党建工作
详细内容

黄果树旅游区“三个坚持”推动党建工作

时间:2021-08-30     【转载】

今年以来,黄果树旅游区以思想政治建设为基础,以巩固战斗堡垒为核心,以服务经济发展为目的,推动全区各基层党组织全面进步、全面过硬。

一是坚持“补钙为先”,加强政治建设。坚持将思想政治建设摆在首要位置,截止目前,各级党委(党组)中心组集中学习134次,专题学习85次、研讨102次。举办培训班3期,培训党员干部400余人次。广泛深入开展党史教育,截止目前,全区共开展各类集中学习活动680余次,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神等广泛开展专题宣讲240余场,覆盖听众7200余人。围绕群众的“急难愁盼”扎实开展调研,收集整理问题共形成台账173条,办结76条,群众反馈满意度达100%。

二是坚持“固本清源”,加固战斗堡垒筑。认真贯彻落实支部工作条例,优化组织设置,打造智慧党建支部6个,支部标准化规范化覆盖率达100%。将村(社区)换届作为工作重点来抓,坚持“保障有力、调研摸底、依法有序、选优配强”的原则,储备村(社区)“两委”换届人选226人。与此同时,乡镇党代表的换届选举工作也在有序进行中。共发展党员57名, 使全区党员队伍结构进一步优化。

三是坚持“红色引擎”,加快经济发展。组建了19支乡村振兴驻村工作队,新选派61名驻村干部的都是50周岁以下的在职在编人员。区、镇和派出单位都已制定了的职责任务清单,帮助找准定位、推动精准履职尽责。实现“村社合一”全覆盖,成功打造出椪柑、小黄姜、无公害草莓、绿色蔬菜、红米等多个农业产业基地。深入开展党建引领宜居乡村创建工作,相继推出“道德超市”、文明户和乡村振兴示范户评比、“红黑榜”张贴等多项举措。

(黄果树旅游区工委政治部 王喜东