首页 >> 特色党建 >>特色党建 >> 西秀区:党建引领 “村社合一”产业兴
详细内容

西秀区:党建引领 “村社合一”产业兴

时间:2021-08-30     【转载】

 近年来,西秀区通过新建一批、规范一批、提升一批的方式,将党组织建在产业链上、建在合作社上,将党组织的政治优势、组织优势、群众优势、市场优势、生产优势有机整合,推动“村社合一”合作社遍地开花。


图片

西秀区大西桥镇蔬菜产业园


突出党建引领,创新顶层设计的架构。建立“村社合一”合作社区级领导包保联系点制度,37名区级领导分别包保联系1个合作社。紧扣产业革命、乡村振兴的时代背景,创新提出党建引领“1148”模式推动合作社建设发展,即“坚持一个原则”(始终坚持村党组织领导的原则)、“围绕一条主线”(构建提升组织力平台、激发各级干部积极性、整合各类资源一体化、组织群众促乡村振兴)、“明确四项任务”(发展产业、承建项目、劳务管理、服务农民)、“落实八项措施”(建立一套规范的组织运行架构、建立一套党建引领机制、建立一套科学股权结构、完善一套利益联结制度、享受一系列政策扶持措施、优化一套高效运营模式、制定一套资金风险防范机制、制定一套奖惩办法),稳步推进“村社合一”合作社建设。

夯实党建基础,凝聚组织发动的力量。为切实强化村党组织对“村社合一”合作社的领导,健全和完善基层组织体系,西秀区从党组织建设、合作社组织架构、党员作用发挥等方面着手,形成支持和促进“村社合一”合作社发展的核心力量。一是规范党组织设置。各村按照“规范成立村党总支、优化村社联建党支部、合理设立合作社党小组”的要求落实合作社组织架构,充分发挥基层党组织带领作用。同时,根据“村社合一”合作社产业类型,结合党员服务产业发展的具体情况,分别建立产业党小组,实现“把党组织建在产业链上”。目前,全区210个行政村(农村社区)建成“村社合一”合作社212家,实现每个村都有“村社合一”合作社,通过村党组织与“村社合一”合作社联合组建党组织,支部书记由村党组织书记担任,建立合作社党小组184个,产业党小组206个,实现党的组织全覆盖。二是推行“双向进入、交叉任职”。合作社设理事会3至9人,其中村“两委”人员占80%以上,全面推行村干部与合作社管理人员“双向进入、交叉任职”,进一步加强村级组织与合作社在党建、经济发展的融合管理。三是发挥党员先锋模范作用。各村党员、村干部充分利用“村社合一”合作社载体,合理划分党员责任区、设立党员先锋岗,同时实行党员培养“两个优先”,优先把“村社合一”合作社致富带头人培养成党员,优先将党员加入“村社合一”合作社培养成为致富带头人。目前,共带动1425名村干部、50867名原贫困户和3054名一般村民参股入社。


图片

西秀区杨武乡第一书记与村干部细算着丰收的中药材太子参的利润


抓好产业选择,找准因地制宜的关键。坚持市场化导向,以提升“村社合一”合作社市场竞争力为重点提升合作社运营效率。围绕“八要素”抓好产业发展,因地制宜,选好优势产业从事经营,宜农则农、宜商则商、宜游则游,综合性发展。大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,由区内龙头企业带头,通过下“订单”的方式对“村社合一”合作社给予支持,解决“村社合一”销路、资金、技术等困难。大力培育农产品优势特色品牌,推动品牌整合。以辣椒产业为例,通过实施“以需定单、市场化运作,以单定产、规模化管理,以产定扶、组织化实施”的产业扶贫模式,做好了精准产销衔接保障。目前,覆盖西秀区17个乡(镇、城郊办)的11.8万亩“订单辣椒”种植产业顺利推进,产值达4.42亿元,在精准产销对接扶贫模式推动下,全区各“村社合一”合作社与绿野芳田公司、秀辣区级龙头企业等签订了辣椒种植销售协议,辐射带动辣椒种植户3.7万户,其中建档立卡户3200户。


图片

西秀区旧州镇茶岭村茄子丰收


完善股权分红机制,激发干事创业的热情。坚持集体所有、利益普惠的原则,制定各方都满意的股权结构。“村社合一”合作社建设初期的出资由“村集体经济组织出资+村干部出资+贫困户出资”三方构成,保障建档立卡户股份利益,后续再延伸到普通村民甚至其他社会力量,但村集体经济股权占比始终保持在一半以上,以确保合作社的村集体性不变。鼓励村干部出资入股,全体村干部出资额不超过“村社合一”合作社出资额的20%,充分调动村干部的积极性和能动性。吸纳所有贫困户进入“村社合一”合作社,保证至少“一人一股”。

优化配套政策,发挥金融助力的作用。为进一步推进农业产业革命,打破产业发展中的融资贷款难题,西秀区创新提出“三心金融服务模式”,促使政府、企业、合作社、农户和金融机构之间形成有效联系,共同推进产业发展,实现“政府安心、银行放心、农户顺心”。“三心金融服务模式”分两个阶段进行:种植阶段农户与合作社或绿野芳田公司签订合同,合作社、农户以合同为担保向银行贷款,绿野芳田公司向农资公司购置农资发放给签订合同的合作社、农户,合作社、农户组织生产。同时,政府和农户向保险公司购买农业保险,出现灾情时赔付给农户,区农业农村局提供利息补贴。收购阶段绿野芳田公司向银行贷款收购合作社、农户的农产品,绿野芳田公司将农产品供给市场并获得收益,绿野芳田公司、合作社、农户还贷给银行。绿野芳田公司接新订单后,银行根据订单资金需求继续放贷,从而形成良性循环。

(西秀区委组织部