首页 >> 特色党建 >>特色党建 >> 黄果树:“五个聚焦”助推宜居乡村创建见成效
详细内容

黄果树:“五个聚焦”助推宜居乡村创建见成效

时间:2021-08-26     【转载】

学史力行是党史学习教育的落脚点,黄果树旅游区立足乡村振兴新征程,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效,全力助推宜居乡村创建取得新成效。

聚焦履责担当落实责任。为确保“文明在行动·乡村大扫除”活动抓出实效,黄果树旅游区通过制定方案强化组织,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓工作机制,定期调度助推工作抓实抓细。目前,已实现31个村居合理划分,各部门企业包保,每月组织不低于50%的党员干部到村开展卫生环境“大比武”,确保活动横到边、纵到底,不留死角和真空地带。

聚焦解决矛盾转换动力。在推进宜居乡村创建过程中,黄果树旅游区深思熟虑解决好村里排水不畅、公共区域卫生“无人过问”、光纤电线纵横交织等急难愁盼问题。同时,立足职能定位,放大服务效应,精心组织家政专题线上线下等培训活动,建立评比机制,进一步激发群众自主参与、主动创建宜居乡村的热情,最终实现政府干部推动向群众自主参与的“动力转换”。

聚焦强化举措提升效能。黄果树旅游区不断强化示范引领,投入投入450万元用于宜居乡村创建,其中31万元作为活动奖励经费,设置“红黑榜”进行考评,对入围“红榜”的村给予物质精神双重奖励,对连续两月入围“黑榜”给予黄牌警告,不断营造争比赶超的浓厚氛围。截至目前,已对106户文明户典范给予奖励,共发动357000人次参与乡村大扫除活动,其中党员干部达48600人次、志愿者55800余人次和发动群众253200人次,党员引领示范作用进一步发挥。

聚焦宣传发动营造氛围。为不断营造争比赶超的浓厚氛围,黄果树旅游区进一步加大宜居乡村创建宣传力度。截至目前,张贴设立宣传标语标识3000余条(次),与居民签订承诺书20000余份,设立告示栏150块,邀请中央、省、市媒体及运用新媒体对宜居乡村创建工作推出系列报道50余篇,确保宜居乡村创建形成多层次、全方位的舆论传播矩阵。

聚焦转变作风务求高效。结合党史学习教育和作风教育整顿开展,黄果树旅游区建立督导分队,对创建“大比武”情况进行专项督导。重点对镇(村)和包保单位在活动中的规定动作完成情况和自选亮点创新方面进行考评。同时定期调度,对存在问题及时整改,以严的作风、扎实的举措,全力推动“文明在行动·乡村大扫除”大比武活动高质高效开展,助力黄果树在宜居乡村创建中新绩不断,亮点纷呈。

(中共黄果树旅游区工委党史学习教育领导小组办公室)