首页 >> 特色党建 >>特色党建 >> 贵州关岭:“双语宣讲”通达“最后一公里”
详细内容

贵州关岭:“双语宣讲”通达“最后一公里”

时间:2021-08-25     【转载】

“起床屋子扫干净,为小家、为大家......更各塞牢,起航期米和,为各人、为打起......”近期,在贵州省关岭自治县上关镇苗族村寨向阳村,乡村大喇叭每天早上八点准时用“双语”提醒村民打扫自家环境卫生,养成良好生活习惯。

今年来,该县把乡风文明宜居乡村建设作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,以村级党组织为核心,在全县范围内打响乡风文明宜居乡村创建攻坚战。针对全县少数民族同胞占64%以上,语言交流不畅的实际情况,该县各少数民族村寨积极创新工作举措,使用“汉语+苗语”或“汉语+布依语”的方式宣传党和国家的方针政策、村规民约等制度规定,确保群众愿意听、听得懂、听得进、能落实。

向阳村作为典型的苗族村寨,大部分少数民族群众素来没有讲究卫生的概念,垃圾乱堆、物品乱放,生活环境出了名的脏乱差,早婚早育、重男轻女、杀牛祭祀等陈规陋习更是屡禁不止,严重阻碍了全村的发展。为彻底扼杀不良之风、转变思想观念,向阳村乡村振兴工作队根据村情实际帮助村“两委”制定完善村规民约,但在宣传村规民约的过程中,工作组成员遇到了不少难题。

“虽然大部分少数民族群众都能听得懂汉话,但是很多书面的政策规定和制度要求用汉话说出来老百姓根本听不懂。”向阳村驻村第一书记冉龙芳说。

对此,冉龙芳抓住村干部绝大部分是苗族的特点,向村“两委”提出了“双语”宣传的办法。除了积极邀请县苗学会到村开展宣讲以外,进村入户宣传动员、院坝会、路灯会、喇叭广播等干部们均坚持用“双语”开展。宣传方式的“接地气”,切实让村民了解到来自中央、省委、市委和县委的好政策,意识到自身行为可能带来的不良后果,有效激发少数民族同胞主动参与的热情。宜居乡村创建工作开展3个多月以来,向阳村无论是人居环境还是民风民俗都实现了大变样,家家户户房前屋后干净整洁、屋内摆放整齐,早婚早育、滥办酒席得到有效禁止,就连以往老人过世攀比杀牛的不良风气也明显好转。

向阳村仅是关岭宜居乡村创建“双语”宣传宣讲的一个缩影,作为典型的布依族苗族自治县,该县各级党组织坚持以“双语宣讲”为突破口,充分发挥苗协会、布依协会以及少数民族干部的重要作用,着力打通创建文明乡风宜居乡村宣传的“最后一公里”。目前,全县共开展“双语”宣讲550余场次,23600余人次。

“感谢政策感谢党,双语宣讲进向阳,领导用心用情讲,干部齐心来帮忙,干部今天来帮去,明天向阳亮堂堂。”近日,向阳村苗族妇女传唱着这样一首山歌表达对党和各级干部的感激之情。


关岭县委组织部