首页 >> 特色党建 >>特色党建 >> 安顺市委老干部局:“瀑乡红老”品牌 推动工作再上新台阶
详细内容

安顺市委老干部局:“瀑乡红老”品牌 推动工作再上新台阶

时间:2021-08-21     【转载】

近年来,安顺市委老干部局坚持围绕中心、服务大局,积极探索“瀑乡红老”品牌建设,深入实施“政治引老、优质敬老、发展有老、文娱育老、强能为老”五大行动,在离退休干部党的建设、服务老干部工作水平、推动老同志作用发挥、发展老年教育事业和自身建设上不断迈上新台阶、取得新突破。

11.jpg

突出政治引老,在离退休干部党的建设上有新突破。强化固根铸魂,依托党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育、中国共产党成立100周年庆祝活动开展的契机,扎实推动理论武装走深走实。坚持政治引领,突出强化离退休干部党组织建设,确保老干部“三项”建设有阵地,作用发挥有平台,增光添彩有动力。注重阵地保障,积极创造条件开展离退休干部“瀑乡红老”活动中心(站、室)示范点建设,制定建设标准,推动有条件的市直部门(单位)打造1至2个、各县(区)至少打造1个集老干部政治学习、活动开展、文化娱乐等为一体的“瀑乡红老”活动中心(站、室),切实保障老同志发挥作用的阵地和平台。目前,共创建易地扶贫搬迁安置点老年学校(老年大学分校)17所。

突出优质敬老,在服务老干部工作水平上有新提升坚持拧紧思想政治教育关,牢固树立用心用情为老干部服务理念,有效提升服务老干部工作水平。精准落实好老干部政治待遇、生活待遇,落实特困帮扶184名71.4万元,悼唁逝世离休干部76人。创新落实“三项措施”,研究制发《安顺市涉老单位结对联系服务老干部工作方案》《安顺市干部荣誉退休仪式方案》《安顺市离休干部医疗健康服务工作方案》等机制,扎实推进“数字黔老”平台、“离退休干部工作”微信公众号宣传推广力度。截至目前,黄果树旅游区“数字黔老”使用率达到55.56%,全省县区排名第一,西秀区使用率37.91%,全省县区排名第二。

突出发展有老,在推动老干部作用发挥上有新作为聚焦习近平总书记“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”的殷切嘱托和贵州“一二三四”工作思路,教育引导离退休干部当好政策理论“宣传员”、党和政府“参谋员”、关心下一代“辅导员”,组织引导广大老同志在服务经济社会高质量发展中续写人生华章。截至目前,广大老同志充分发挥自身独特资源优势,积极协调争取到各类项目资金174余万元,举办各类科技培训班145期,培训农村青年10140人次,支持建设普定县化处镇化新村蔬菜园区等科技服务示范服务基地6个;协调项目资金40余万元,资助帮扶和慰问留守儿童困境儿童2700多人次;深入基层一线开展党史宣讲238场次,受众10.9万人次。

12.jpg

突出文娱育老,在老年教育高质量发展上有新业绩坚持在创新中发展、工作思路拓宽、重点环节突破、质效全面提升,精心编制和实施安顺老年教育发展“十四五”规划,开展丰富多彩文娱活动15场次,不断丰富教学载体,提升老年教育活动质效。依托安顺丰富红色文化、民族文化和旅游资源,把大旅游、大健康、大数据等行业的发展和新时代老年人“康、养、游、学”等方面的需求相结合,主动融入“康养福地·瀑乡安顺”的发展定位,积极打造安顺老年游学品牌,建成“康·养·教”融合发展“1+N”基地13个,助推全市基层老年教育工作实现新跨越。

13.jpg

突出强能为老,老干部部门自身建设上有新气象坚持以为老干部服务为中心,把实现老干部晚年幸福为宗旨,紧扣安顺市作风整顿月行动,持续健全和完善干部职工内控教育管理制度,注重教育引导、关心关爱、监督约束,推动干部职工切实树牢“狠抓落实、担当作为、务实高效、遵规守矩、为民服务”五个好作风,着力打造了一支忠诚干净担当的老干部工作队伍。深入开展模范机关和文明单位创建工作,突出示范引领,强化典型宣传。近年来,在《贵州日报》、《安顺日报》、《晚晴》杂志及人民网、新华网、天眼新闻等各级媒体发布正能量宣传信息900余篇,切实让安顺老干部宣传工作发声更密集、声音更响亮。

(安顺市委老干部局  潘兴平 )