首页 >> 特色党建 >>特色党建 >> 关岭县:党建引领“四个关键”打造宜居乡村建设新样板
详细内容

关岭县:党建引领“四个关键”打造宜居乡村建设新样板

时间:2021-08-20     【转载】

宜居乡村创建工作开展来,关岭自治县以党建引领为抓手,聚焦“四清两改四严禁”,坚持抓住关键人、紧盯关键点、管到关键处、讲好关键事,构建全县广大干部群众自觉参与、主动实施的良好工作格局,为打造乡村振兴“关岭样板”奠定坚实基础。

抓住关键人,构建齐抓共管的工作格局。一是坚持三级同抓。深入贯彻落实省委“五级书记”抓乡村振兴的工作总要求,采取县级领导包乡镇(街道)、乡镇党政领导班子成员和县直部门(单位)主要领导包村(帮扶村)、驻村干部和村干部包村民组“三级联包”的方式,建立县、乡镇(街道)和部门(单位)、村(社区)三级联动的闭环管理工作机制,有效推动宜居乡村创建工作责任逐级压实,确保各项工作任务抓实抓细抓落地。二是坚持镇村主导。乡镇(街道)负责组织调度、全面推动,在宜居乡村建设中负主体责任,各村(社区)负责具体组织实施,工作进度直接影响所属乡镇(街道)综合考评。为全面压紧压实村级工作责任,及时将宜居乡村建设纳入村干部及驻村干部年终考核评价范围,按照网格化管理模式,以村民组或自然寨为单位划分责任区域,由村干部、驻村干部划分片包保管理,着力增强村级干部队伍的责任意识和服务意识。三是坚持部门同责。明确规定县各帮扶部门(单位)在宜居乡村建设中负间接责任。如因县各帮扶部门(单位)结对帮扶村在宜居乡村建设中存在工作推进不力导致乡镇(街道)排位靠后的,帮扶部门(单位)年终目标考核将下降一个考核等次,切实增强部门单位工作的积极性和主动性。8月3日起,县各部门(单位)选派50%的在职在编干部下沉到村开展宜居乡村治理“七日攻坚战”,为帮扶村补充攻坚力量。

紧盯关键点,构建示范带动的工作格局。一是打造村级“样板间”。加强村级党组织在宜居乡村建设中的示范引领作用,努力把村级活动场所建设成为农村人居环境整治的“样板间”。针对村级活动场所牌匾不一、墙面乱贴、功能设置不规范等现象,统一在全县154个村(居、社区)实施村级活动场所整治提升活动,进一步规范门头标识、门口标牌,完善上墙制度,实施村级活动场所环境卫生管理制度,制定值日表,由村(居、社区)干部及驻村干部划分责任区域,每日轮流打扫卫生,全县村级活动场所一改以往脏乱差的形象。二是打造党员“示范户”。着重将党员户作为环境卫生整治的第一批示范户进行打造,村级党组织通过“三会一课”、主题党日等传达上级关于宜居乡村创建的部署要求及实施农村人居环境整治的重要意义,全面推行党员户挂牌,引导党员亮身份、践承诺、树形象,带头开展房前屋后、屋里屋外环境卫生治理。同时组建“党员劝导先锋队”“环境卫生服务志愿队”等党员队伍,积极参与公共区域卫生大扫除,开展滥办酒席、封建迷信、卫生治理等乡风文明宣传及劝导活动,形成党员示范,群众跟学的示范效应。三是打造支部“联建点”。各乡镇(街道)、部门(单位)机关党支部以党史学习教育“我为群众办实事”主题活动为契机,把主题党日作为有力抓手,通过深入村居开展支部“联合主题党日”活动,组织机关党员携手农村党员共同整治村居环境卫生、开展沟渠河道清理等志愿服务活动,推动机关支部与农村支部“支部联建”“党建共建”,既提升支部主题党日质量,又带动群众主动参与。

管到关键处,构建行之有效的工作格局。一是一镇一方案。在县级创建宜居乡村进一步推进乡村振兴行动实施方案下发后,各乡镇(街道)结合实际探索适合本乡本土创建工作的新路子和子方案。比如,坡贡镇制定“净化、绿化、美化”的目标任务,采取“党委领导、政府主导、文化引导、村规指导、会议倡导、群众自导”的“六导”措施出全力、分阶段推进乡风文明创建。上关镇采取“321”包保模式,组织镇领导至少包保3个村,中层干部、第一书记包保2个村,一般干部包保1个村的工作模式,实现全镇8个村98个村民组包保全覆盖,形成干部人人都是责任人的创建大格局。二是一村一公约。各乡镇(街道)围绕全市“四清两改四严禁”的工作要求和创建宜居乡村推进乡村振兴行动的实施标准,坚持“围绕中心、因村施策”的原则,组织各村进一步修改完善村规民约,并采取乡村大喇叭广播、张贴公告、入户走访宣传、召开群众会等方式保证村规民约家喻户晓。同时,针对违反村规民约的群众,村“两委”将采取张贴黑名单、取消示范户评选资格等办法进行处罚,切实提高群众对村规民约的敬畏感,不断提高群众的自发性、积极性和主动性。三是一户一承诺。充分结合“一中心、一张网、十联户”工作,用好联户长这支工作队伍,广泛推行“党支部+乡村振兴驻村工作队+村民小组+联户长+农户”模式,组织村“两委”干部、驻村干部、村民小组长以及联户长等分组分片“一对一”“面对面”深入群众开展走访宣传,组织群众签订“门前三包”承诺书,并在醒目位置张贴“门前三包”标识牌,让群众更能够明确自身在开展环境卫生治理中的责任范围,自觉履行维护环境的责任和义务。

讲好关键事,构建全民参与的工作格局。一是群众会议“集中讲”。结合党史学习教育“十进”基层第一书记进村组宣讲、“党课开讲啦”等活动,组织全县帮村书记、乡镇挂村领导、驻村第一书记、村党组织书记等深入村民组和田间地头组织召开路灯会、院坝会、田坎会等,以“我爱我家”等宜居乡村创建内容为主题开展宣传宣讲活动,通过为群众讲政策、讲方法、讲变化、讲感悟、讲要求,促进群众增强村民“主人翁”意识,养成良好的生活卫生习惯。6月份以来,全县共组织召开群众会300余场次,13500余人次。二是实际行动“引导讲”。县直部门(单位)下派干部、镇村干部、驻村干部坚持深入群众一对一交流、面对面宣传、手把手教导,注重正面宣传、靠前引导。各级干部带头到老弱病残户家中帮助整理屋内生活用品、打扫环境卫生,到田间地头制止秸秆焚烧,到公共区域劝导垃圾乱烧乱倒,以及逐户排查、引导群众主动拆除私搭乱建“蓝皮房”“钢架棚”等违规建筑,全面实现村容村貌整治提升,有效引导群众改变不良生产生活习惯。目前,全县共2407名干部参与走访宣传,拆除私搭乱建建筑252栋。三是少数民族“双语讲”。针对少数民族群众语言不通、宣传难的问题,各少数民族村寨充分发挥布依族、苗族干部的语言优势,积极联系县苗学会、布依学会组建“双语”宣讲团,用少数民族群众最熟悉的语言开展宣传宣讲,确保少数民族群众能听懂、能领会,真正明白做什么、怎么做,着力打通创建文明乡风宜居乡村宣传的“最后一公里”。截至目前,全县少数民族村寨共组织开展“双语”宣讲45场次,2000余人次。

(关岭县委组织部 何淼 )