首页 >> 党建聚焦 >>党建聚焦 >> 8月11日贵州日报理论周刊刊登安顺市委书记陈少荣署名文章:百年辉煌铸青史 千秋伟业再出发
详细内容

8月11日贵州日报理论周刊刊登安顺市委书记陈少荣署名文章:百年辉煌铸青史 千秋伟业再出发

时间:2021-08-11     【转载】

11.jpg

百年辉煌铸青史 千秋伟业再出发

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,也是新时代动员和指引全党踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的政治宣言和行动指南。

  习近平总书记“七一”重要讲话站在历史和全局的战略高度,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰似风华正茂”,充分彰显了前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心,体现了马克思主义政治家的深远战略思维、强烈历史担当、真挚为民情怀,具有强大的精神感召力、理论说服力、心灵震撼力。

  矢志不渝、风雨同舟,从百年丰功伟绩中深入感悟初心使命

  “江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”习近平总书记指出“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果”,强调“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”

  为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。回望百年奋斗历程,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,党带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,是中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,是中华民族历史上最波澜壮阔的一段历史。一百年来,我们党攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,根本原因就在于始终坚守初心使命,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。我们党历经挫折而不断奋起、历经磨难而淬火成钢,正是因为始终把人民作为“源”和“本”,深深植根于人民之中。新的伟大征程上,我们必须始终如一的坚守全心全意为人民服务的宗旨初心,结合实际,切实解决好人民群众急难愁盼的各种问题,不断满足人民群众对美好生活的需要,奋力推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把人民群众奋斗圆梦的积极性调动起来、创造性激发出来。

  举旗定向、始终如一,从百年经验启示中更加坚定“中国道路”

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!铿锵有力、掷地有声地再一次向世界宣告,中国坚持走自己的路的坚定决心。

  举什么旗、走什么路、定什么向,关系我们党事业的兴衰成败,关系中国的前途命运,关系中国人民的幸福安宁,也关系世界的和平与发展。而走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。在救亡图存的艰辛探索中,各种“主义”、各种“方案”,都曾经尝试过,但都以失败收场,我们是在中华民族面临亡国灭种、“诸路皆走不通”的危急时刻,选择了马克思主义。从此,中国共产党把马克思主义同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,用中国化的马克思主义指导革命、建设、改革,实现了中国从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择。中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。新的伟大征程上,我们要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,全力推动贵州经济社会各项事业迈上新台阶。

  以史为鉴、开创未来,从百年奋斗历程中深刻把握“九个必须”

  习近平总书记向全世界庄严宣告“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”过去一百年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,我们党带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在新的赶考路上,习近平总书记系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。

  回顾历史,是要用历史映照现实、远观未来,为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。党的百年历史揭示了我们党为什么能够成功的原因,更指引着砥砺奋进的方向。习近平总书记提出的“九个必须”,源于我们党百年波澜壮阔的奋斗历程,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,既是对百年奋斗经验启示的深刻总结,又为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上以史为鉴、开创未来提供了行动指南。我们要把握其精髓要义,明确其实践要求,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在工作中始终坚持以“九个必须”作为推动在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩的根本遵循,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力为党和人民争取新的更大光荣。

  弘扬传统、赓续血脉,从伟大建党精神中全面汲取奋进力量

  习近平总书记首次提出和概括了伟大建党精神,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”,要求全党要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

  人无精神则不立,国无精神则不强。我们党从小到大、由弱到强的历程,是一部重整河山、改天换地的革命史、奋斗史,也是一部淬炼升华、感天动地的精神锻造史。一百年来,我们党弘扬伟大建党精神,锤炼出鲜明的政治品格,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。如今,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。新的伟大征程上,我们要永远把伟大建党精神、长征精神、遵义会议精神、新时代贵州精神继承发扬下去,以更加坚定的理想信念,更加纯粹的政治品格、更加饱满的奋斗激情、更加过硬的工作作风,奋力谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来!

(作者 安顺市委书记 陈少荣