首页 >> 办事指南 >>干部一科 >> 党政领导干部在社会团体兼职的资格条件及报送材料
详细内容

党政领导干部在社会团体兼职的资格条件及报送材料

党政领导干部在社会团体兼职的

资格条件及报送材料

 

一、资格条件

(一)现职领导干部和不担任现职但未办理退(离)休手续的领导干部在社会团体兼职

1、现职党政领导干部一般不兼任社会团体职务(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等),不得在民办非企业单位兼任职务。

2、现职党政领导干部确因特殊情况需在社会团体兼职的,必须满足:

(1)兼职社会团体的业务与本职业务工作相关;

(2)兼职的社会团体,必须在地区、行业和经济、正职、社会生活中起重要作用,在本地区、本行业有一定影响力;

(3)不兼任社会团体法定代表人;

(4)不牵头成立新的社会团体;

(5)不兼任境外社会团体职务;

(6)尚未在社会团体兼任职务;

(7)明确不得领取兼职社会团体的报酬、补贴和其他额外利益;

(8)市委批准市委管理干部在社会团体兼任职务的其他情形(即确因特殊需要适当放宽兼职条件、兼职不超过两届等情形)。

(二)退(离)休领导干部在社会团体兼职

退(离)休领导干部确因工作需要在社会团体兼职的,除必须满足“现职党政领导干部确因特殊情况需在社会团体兼职的8种情形外,兼职的任职年龄不能超过70周岁,只能在社会团体兼任1个职务。

、报送材料

1、拟兼职领导(原)所在部门(单位)党组(党委)书面报告(包括社会团体基本情况、拟兼任职务情况、拟兼职领导兼职理由、拟兼职领导兼职资格条件、党委(党组)会议研究情况等);

2、拟兼职干部的《干部任免审批表》、主要表现材料;

3、市委、市政府分管领导同意社会团体兼职的材料;

4、社会团体在民政部门的登记证书和章程(新成立的社会团体,报送民政部门同意筹备成立该社会团体的批复),现任领导班子成员名单、拟任免的领导成员名单等;

5、社会团体提出的兼职意见。



上一篇咨询服务电话下一篇退休