首页 >> 办事指南 >>干部一科 >> 干部档案查阅
详细内容

干部档案查阅

查借阅市管干部档案注意事项

 

一、查借阅单位范围

各县(区)党委(工委)组织部;市直机关各部门(单位)、各人民团体党组(党委);市属国有企业党委。

其他单位和个人因工作确需查阅市管干部档案的,按照隶属关系或人事关系由上述单位代为查阅。

二、查借阅事由

有下列用途之一的,经我部批准后可以查借阅市管干部档案:

1.干部考察、任免、调动、政治审查、组织处理、入党、出国(境)、退休、工资待遇等组织人事工作;

2.办理案件。

三、查借阅手续

查借阅市管干部档案,必须按要求如实填写《干部档案查阅审批表》。《干部档案查阅审批表》填报需注意:

1.“查档对象”、“查档人员”、“查档事由”、“查档内容”、“查档单位意见”等栏目须认真填写。

2.查阅市管干部档案,县(区)党委(工委)组织部需由组织部部长签字,盖党委组织部印章;市直机关部门(单位)、人民团体需由党组(党委)主要负责人或分管组织人事工作的领导签字,盖党组(党委)印章;市属国有企业需由党委主要负责人签字,盖党委印章。

3.查档对象和查档人员在3人以上时另附名单,并在所附名单上加盖公章。

4.查档人员必须两人以上,且系中共正式党员和查阅单位的正式干部。

5.因特殊情况需将干部档案借出使用的,或需复制档案材料的,须在“查档事由”、“查档内容”内详细说明。

6.任何人不得查借阅本人及其有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的市管干部档案。

7.查借阅人员必须严格遵守阅档规定,严禁涂改、圈划、污损、撤换、抽取、增添档案材料,未经我部批准不得复制档案材料。

查阅档案审批表.doc